3 апреля 2013, 14:30

В Киеве начался потоп

КИЕВ, 3 апреля. Киев начало затапливать: талая вода заливает метро, переходы и улицы частного сектора, в том числе на Троещине. А в Жулянах, в частном секторе, начало улицы Ленина превратилось в настоящую реку. Затапливает и дачи на Осокорках.

Может серьезно пострадать и "София Киевская", если снег не вывезти с территории вокруг собора. По словам экспертов, сугробы нужно срочно вывозить, иначе талая вода может поднять уровень грунтовых вод, а это негативно отразится на фундаментах древних сооружений. Соответственно, они могут пойти трещинами, что для объектов-реликвий - катастрофа. "У нас на территории работают техника Шевченковского ДЭУ, спасатели и коммунальщики. Хочется верить, что снег уберут быстро и никаких проблем не будет", - говорит "Сегодня" Сергей Груздо, заместитель гендиректора Национального заповедника "София Киевская".

Как сообщает "Сегодня", из-за обильного таяния снега вода начала заливать подземный переход станции метро "Житомирская". "Ручейки текут с потолка перехода прямо на головы прохожих, хоть с зонтиком ходи", - возмущается киевлянка Валентина Сергиенко. В пресс­службе метрополитена подтвердили факт протекания. "Наши специалисты обязательно займутся решением этой проблемы. Уже ночью там начнутся ремонтные работы и специалисты устранят течь", - пояснила Наталья Шумак, пресс-секретарь столичной подземки.

Напомним, ранее украинский президент Виктор Янукович заявил, что нынешней весной около 25% территории Украины может пострадать от подтопления. Он поручил правительству и местным органам власти заранее "предусмотреть все необходимое" для борьбы с паводками.