4 апреля 2013, 14:00

Польша хочет стать транзитером российского газа, но боится "газовой войны" между РФ и Украиной

КИЕВ, 4 апреля. Польские власти не хотят стать участником газовых споров между Украиной и Россией, хотя и заинтересованы в строительстве второй нитки газопровода «Ямал–Европа–2» для поставок российского газа в Европу. Об заявил вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский в эфире "Польского радио".

"Польша здесь с очень большой осторожностью наблюдает за обменом ударов между Россией и Украиной; мы не хотели бы быть каким-то участником большего спора", - сказал он.

В то же время, как передает УНИАН, вице-премьер высказал мнение, что россияне, вероятнее всего, предложат использовать существующие газопроводы в Польше для поставок газа в другие страны, отметив, что строительство нового транзитного газопровода через польскую территорию было бы выгодным для страны. "Если бы мы вернулись к концепции транзитного газопровода на оси Восток-Запад, то Польша должна высказать большой интерес, потому что тогда мы бы зарабатывали на транзите", - сказал он, добавив, что намерен обсудить эту тему с главой "Газпрома" Алексеем Миллером на саммите стран Балтийский государств 4-5 апреля.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 через Беларусь для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. Глава газовой монополиии Алексей Миллер предположил, что проект может быть реализован в 2018-2019 годы, объем траспортируемого газа может составлять ориентировочно порядка 15 млрд куб. м.

Добавим, что в настоящее время Украина за счет реверсных поставок из Польши получает около 2 млрд кубометров в год.

Читайте Росбалт в Google Новости