7 апреля 2013, 14:35

В Львовской области вандалы разбили памятник Бандере

КИЕВ, 7 апреля. В селе Великосилки Каменка-Бузского района Львовской области неизвестные разрушили памятник Степану Бандере.Как сообщили  в пресс-службе Львовской областной организации ВО «Свобода», инцидент произошел в ночь на воскресенье.

 Разбитый бюст обнаружили на рассвете. Памятник установлен напротив школы, в которой работает избирательный участок на промежуточных выборах во Львовский областной совет. Около 7.00 представители УИК пришли на участок, где должно было состояться заседание, и увидели разбитый памятник, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе, злоумышленники, вероятно, сняли бюст с постамента канатом при помощи автомобиля. На месте происшествия работает милиция, обстоятельства выясняются.

Напомним, 7 марта памятник лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, расположенный на территории музея-усадьбы в селе Воля-Задеревацкая (Стрыйский район, Львовская область), подвергся нападению неизвестных вандалов. И на памятнике, и на доске, было повреждено лицо Степана Бандеры. В частности, на монументе было обнаружено пять следов от ударов. Памятник сделан из мрамора, покрыт бронзой, поэтому злоумышленникам было трудно нанести повреждения. А вот мемориальная доска с барельефом повреждена сильнее, рассказала директор музея Оксана Бандера-Пижик.

По решению Донецкого окружного административного суда от 2010 год указ экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины был признан незаконным. Однако Львовский горсовет не признал это решение.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram