7 апреля 2013, 16:23

Помилованный Луценко собирается продолжать политическую борьбу

КИЕВ, 7 апреля. Помилованный президентом Украины экс-глава МВД Юрий Луценко нуждается в серьезном лечении, однако настроен продолжать политическую борьбу.  Об этом рассказала жена бывшего министра Ирина Луценко.

После выхода указа Януковича Луценко ждал жену и детей в кабинете руководства Менской колонии, и пока они не приехали, не покидал помещения, опасаясь, что все же могут быть провокации со стороны противников.

"Мне уже звонили и поздравляли все друзья и соратники Луценко, из Евросоюза звонили, евродепутаты. Справедливость все-таки взяла верх", - отметила Ирина Луценко, которую цитирует ZN.ua.

По ее словам, экс-министр нуждается в серьезном лечении, но он не только на это настроен. "Он настроен продолжать политическую борьбу. Я считаю, что это победа демократических сил в Украине. К сожалению, у Юрия Витальевича нет физических сил и возможности быть сегодня на митинге "Вставай, Украина!". Но это не значит, что Луценко не с народом, что он не с оппозицией. А амнистия показала, что демократические силы побеждают. Это первая капля, которая может сдвинуть с мертвой точки этот политический кризис. Этот шаг, который сделал президент Янукович,

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в субботу подписал указ о помиловании шестерых осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Экс-глава МВД покинул тюрьму, так и не признав своей вины. Просьбу о его помиловании президенту отправили соответствующая комиссия и уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Они объясняли Януковичу, что здоровье Луценко в тюрьме пошатнулось, ему нужен присмотр врачей. К тому же политик успел отбыть большую часть срока.

уценко был арестован в 2010 году по обвинению в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, он незаконно начислял стаж своему водителю и тратил слишком много денег на празднование Дней милиции. В начале 2012 года его приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Позже Луценко вменили в вину незаконную организацию слежки за одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко и добавили к приговору еще два года лишения свободы.