8 апреля 2013, 11:05

Квасьневски: Навязчивая дипломатия ЕС на Украине имеет смысл

КИЕВ, 8 апреля. Освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко является свидетельством того, что Украина серьезно думает над ассоциацией с ЕС. Об этом заявил сопредседатель мониторинговой миссии Европарламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневски.

"Я доволен, поскольку это успех нашей миссии, которую мы терпеливо осуществляем с Пэтом Коксом с мая прошлого года. Мы провели более десятка визитов на Украину, вели переговоры с президентом, премьер-министром, оппозицией", - цитирует политика "Укринформ".

 "Думаю, что это помилование было одной из важнейших тем наших переговоров и является свидетельством того, что Украина серьезно думает об ассоциации с ЕС и действительно осенью хочет подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации... Указ президента Виктора Януковича о помиловании Луценко является свидетельством того, что навязчивая дипломатия, которую осуществляет ЕС с помощью миссии, имеет смысл", - подчеркнул Квасьневски. Экс-президент Польши отметил, что расценивает освобождение Луценко как устранение одного из препятствий в переговорах Украины с ЕС.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 7 апреля подписал указ о помиловании шестерых осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Документ размещен на сайте главы государства. Экс-глава МВД покинул тюрьму, так и не признав своей вины. Просьбу о его помиловании президенту отправили соответствующая комиссия и уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Они объясняли Януковичу, что здоровье Луценко в тюрьме пошатнулось, ему нужен присмотр врачей. К тому же политик успел отбыть большую часть срока.