8 апреля 2013, 11:14

Янукович помиловал Луценко не по правилам

КИЕВ, 8 апреля. Президент Украины Виктор Янукович помиловал экс-главу МВД Юрия Луценко с нарушением необходимой процедуры, так как бывший заключенный не обращался к главе государства с просьбой об освобождении.

Согласно указу Януковича от 16 сентября 2010 года, для помилования заключенного необходимо соответствующее прошение от самого осужденного. Однако Луценко не просил президента о помиловании и не поблагодарил его за такой поступок, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом представитель освобожденного в ЕСПЧ Валентина Теличенко заметила, что такую процедуру можно провести и с экс-премьером Юлией Тимошенко. "Я не вижу причин не помиловать Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление, и у нее также проблемы со здоровьем", - заявила она.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 7 апреля подписал указ о помиловании шестерых осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Документ размещен на сайте главы государства. Экс-глава МВД покинул тюрьму, так и не признав своей вины. Просьбу о его помиловании президенту отправили соответствующая комиссия и уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Они объясняли Януковичу, что здоровье Луценко в тюрьме пошатнулось, ему нужен присмотр врачей. К тому же политик успел отбыть большую часть срока.