8 апреля 2013, 13:55

ЕС надеется, что Янукович помилует не только Луценко и Филипчука

КИЕВ, 8 апреля. Руководители Евросоюза приветствуют решение президента Украины Виктора Януковича о помиловании экс-министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука и надеются на полное решение проблемы с избирательным правосудием в стране. Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и безопасной политики Кетрин Эштон и комиссара ЕС Штефана Фюле.

"Мы салютуем потому, что президент Янукович воспользовался своей прерогативой помилования в случаях бывшего министра внутренних дел Луценко и бывшего министра по вопросам защиты окружающего природного среды Филипчука", - цитирует заявление УНИАН.

По словам глав ЕС, освобождение бывших министров является важным шагом украинской власти в решении вопросов, вызывающих обеспокоенность относительно избирательного применения правосудия.

В то же время Эштон и Фюле выразили надежду на то, что Украина незамедлительно решит оставшийся "случай избирательного правосудия". Они приветствовали деятельность мониторинговой миссии Европарламента во главе с бывшим президентом Европарламента Петом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасневским, которые занимаются также вопросом Юлии Тимошенко.

"Сейчас мы ожидаем, что Украина обратится без задержек к случаю избирательного правосудия, который остался, и предупредит любое повторение избирательного правосудия путем всесторонней судебной реформы, согласно европейским стандартам, с целью реализовать выводы Рады иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года и общее заявление саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года", - подчеркнули Эштон и Фюле.

Напомним, 7 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шестерых осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Экс-глава МВД покинул тюрьму, так и не признав своей вины. Подробнее — здесь.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках