8 апреля 2013, 16:29

На Украине подорожает телефонная связь

КИЕВ, 8 апреля. Украинская Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации приняла решение об утверждении новых предельных тарифов на услуги фиксированной телефонной связи. Об этом сообщили в пресс-службе НКРСИ. Предусмотрен рост абонентской платы в 2013 году за пользование телефоном на 7-25%.

Согласно решению комиссии, в 2013 году будет осуществлено поэтапное внедрение (соответственно с 1 мая 2013 года и с 1 ноября 2013 года) новых предельных тарифов. В частности, абонентская плата (в месяц) за пользование фиксированным телефоном с 1 мая 2013 года вырастет на 7% для жителей городов и райцентров, и на 10% – для сел и поселков городского типа (кроме райцентров). С 1 ноября будет осуществлено повышение абонентской платы для сел и пгт – на 15%, передает Forbes-Укрина.

Сами измененные тарифы, как сообщили в комиссии, будут обнародованы НКРСИ после регистрации решения в Минюсте, с целью недопустимости ошибочного повышения тарифов некоторыми операторами до их регистрации, что случалось ранее. Как сообщалось, по данным НКРСИ, комиссия проработала вариант поэтапного внедрения в течение 2013 года новых предельных тарифов вместе представителями профсоюзов и работодателей в рамках Рабочей группы.

По мнению НКРСИ, в настоящее время действующие предельные тарифы на услуги местной телефонной связи, в первую очередь сельской, являются убыточными для операторов телекоммуникаций: так, тарифы на сельскую телефонную связь составляют лишь около 40% от себестоимости обслуживания.

Это решение НКРСИ будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу после его официального опубликования.