8 апреля 2013, 17:06

Политолог: Украина не существует для Средней Азии

КИЕВ, 8 апреля. Современную Украину практически ничто не связывает со Средней Азией. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко, комментируя митинг возле посольства США в Душанбе, произошедший после освобождения на Украине экс-премьера Таджикистана Абдулладжонова.

По его словам, в ситуации нет ничего удивительного. «Я думаю, что Украину там никак не воспринимают. Для большинства жителей Центральной Азии эта страна отсутствует как игрок и расположена где-то за Россией. Даже связи, которые остались между Украиной и странами ЦА – несистемные. Украина, как и Россия – потеряла ЦА – туда крепко и надолго зашел Китай, «транснационалы» и турки. Украина же, не имея мощного и системного государства, двигалась хаотично», - отметил эксперт.

«Понятно, что Януковичу ничего не стоило освободить таджикского оппозиционера, особенно если это же можно использовать как пиар-ход перед Западом», – резюмировал Романенко.

Напомним, что экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов был задержан в аэропорту Киева 7 февраля текущего года. Абдумалик имеет официальный статус беженца США, в связи с чем ООН неоднократно напоминала Украине о невозможности содержания экс-премьера Таджикистана под стражей.

4 апреля Абдулладжанов был освобожден из-под стражи из Киевского следственного изолятора по решению Генпрокуратуры Украины. Подробнее об этом можно прочестьздесь. В тот же день в Душанбе прошел митинг протеста перед зданием посольства США в знак протеста против действия украинских правоохранителей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube