8 апреля 2013, 18:14

На Украине неизвестные продолжают крушить памятники бандеровцам

КИЕВ, 8 апреля. В Львовской области Украины были повреждены несколько памятников, посвященных лидерам ОУН / УПА (Организации украинских националистов / Украинской повстанческой армии).

В селе Великоселки (Каменка-Бугского района) неизвестные повалили памятник Степану Бандере. Как установила впоследствии милиция, вандалы сбросили его с постамента, воспользовавшись металлическим тросом. В связи с произошедшим, как передает ЗИК, начато уголовное производство по статье «Хулиганство».

В ту же ночь от вандалов пострадала «Стела героев» с барельефами в честь Степана Бандеры, Романа Шухевича и Евгения Коновальца, установленная в городе Моршин. Как сообщил местный депутат Марьян Берездецкий, неизвестные, судя по всему, разбили стелу большим молотом. В связи с этим также проводится расследование, передает УНИАН.

Еще один инцидент произошел в селе Гордыня (Самборского района). Там упали с постамента и разбились две стелы, установленные в честь лидеров ОУН Бандеры и Коновальца, бетонный постамент при этом, как оказалось, «покосился и сильно рассыпался». Впрочем, в этом случае, как полагает председатель районной администрации Иван Билак, «виновной» в повреждении памятника является погода. «Здесь после таяния снега стал чрезмерно влажный грунт, промерз, а теперь он оттаял. Бетонная основа оказалась хрупкой», — объяснил чиновник.

На западной Украине в последнее время участились нападения вандалов на памятники, посвященные лидерам украинских националистов. В связи с этим львовское областное отделение националистической партии «Свобода» даже решило организовать ночные дежурства и охранять скульптурные сооружения по ночам. Националисты не исключают, что повреждения памятников бандеровцам являются чьей-то местью за недавнее разрушение памятника Владимиру Ленину на востоке Украине.