8 апреля 2013, 23:00

Политолог: Яценюк перед выборами продавал мандаты «тушкам»

КИЕВ, 8 апреля. Проблема перебежчиков из оппозиционной партии «Батькивщина» связана с тем, что лидер партии Арсений Яценюк перед выборами торговал местами в проходной части списка. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

По его словам, именно политическое руководство оппозиции несет за ответственность за перебежчиков. «Речь о Яценюке – потому что он возглавляет объединенную оппозицию. Он же претендует на первое место в оппозиционном лагере. Но и ответственность он тоже должен нести – ведь это из его фракции вышли, а не от Виталия Кличко и не от Олега Тягнибока. Он же взял деньги за включение этих людей в список. Те, кто купили себе место в Раде, не считают, что они связаны обязательствами. Яценюк продал им мандаты, а они заплатили деньги», - обрисовал ситуацию эксперт.

«Но нет худа без добра. Количество предателей в оппозиции хватает – и чем быстрее оппозиция от них освободиться - тем быстрее начнет нормально работать. Пусть еще 125 человек сбегут, но те, кто останется, будут восприниматься как реальная оппозиция. Заметьте, что в обществе начали возникать моральные оценки по поводу «тушек». Раньше на перебежчиков так резко не реагировали - предательство считалось эффективной политической стратегией. А сейчас нервно на них реагируют. Каждая новая волна предательства будет вызвать возмущение», - резюмировал Небоженко.

Напомним, что 4 апреля спикер Верховной рады Владимир Рыбак объявил о выходе из фракции «Батькивщина» четырех депутатов: Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука, Игоря Скосара и Олега Канивца. Трое из четырех «тушек» прошли в раду по квоте Арсения Яценюка, еще один – по квоте Анатолия Гриценко.

Меньше слов — в нашем Instagram