9 апреля 2013, 13:00

Эксперт: Луценко усилит конкуренцию в оппозиции

КИЕВ, 9 апреля. Выход экс-главы МВД Украины Юрия Луценко на свободу усилит «внутривидовую конкуренцию» в оппозиции. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, именно в этом заключается первое и главное следствие. «Второе – для власти это успешный пиар-ход в глазах Запада. В-третьих, это демонстрация слабости режима – ведь он пошел на это под давлением США и ЕС, чтобы укрепить свои внутренние позиции. Это может быть началом имиджевой кампании по формированию нового лица власти. В ближайшие дни и недели, я думаю, мы увидим ритуал самоочищения от ренегатов и неудачников, которые «губят реформы и курс на модернизацию», - отмечает эксперт.

По его мнению, Янукович не думает о том, что "Луценко уведет за собой массы, но все может быть". "К тому же элиты и электорат привык к тому, что Янукович не уступает, что как он сказал, так и будет – и для патриархально настроенного электората такой ход воспринимается как проявление слабости. Это видно даже по блогосфере", - добавляет политолог.

«Вообще характер этого хода показывает слабость режима и его дезорганизацию, когда все начинает бурлить внутри и снаружи. И режиму все тяжелее на кого-то опираться в условиях сокращения ресурсов. И решения влекут за собой разные последствия, что неизбежно заводит вторую украинскую республику в тупик, выход из которого элита обозначила в виде парламентской республики, либо парламентско-президентской республики с двухпалатным парламентом. Элита ищет сценарии для защиты своих интересов», - резюмирует Романенко.

Напомним, 7 апреля президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе – бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Этим же указом глава государства помиловал бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Согласно указу главы государства, Луценко освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания, а Филипчук – от основного и дополнительных наказаний.