9 апреля 2013, 11:52

Эксперты: Украина на грани потери статуса научного государства

КИЕВ, 9 апреля. На Украине бюджетное финансирование науки не превышает 0,3% от ВВП, при минимально необходимых 0,9%. 2 млрд гривен, выделенные из государственного бюджета на развитие науки, недостаточны, заявили в Национальной академии наук Украины.

На Украине фактически вне бюджета оказались научные проекты в высших учебных заведениях, что может спровоцировать эмиграцию ученых и талантливой молодежи. Поддержка частного капитала, меценатов и международных научно-образовательных фондов ситуацию не спасут - власть не остановит "геноцид науки", чего требуют от нее ученые и общественность, отмечают эксперты.

По сравнению с предыдущими годами, украинская наука оказалась на обочине мировых процессов. К этому привели, среди прочего, недостаток финансирования, неэффективное использование имеющихся средств и выезд за границу наиболее талантливых ученых. Об этом СМИ рассказал директор Центра исследований научно-технического потенциала Национальной академии наук Борис Малецкий.

"Законодательная норма бюджетного финансирования науки - 1,7% от ВВП. Но никогда эту норму не выполняли. И сейчас финансирование науки из бюджета составляет 0,29%, будем говорить для упрощения - примерно 0,3%. Тогда как, скажем, в Евросоюзе наука сейчас получает примерно 2% финансирования от ВВП. Евросоюз взял обязательство увеличить финансирование науки до 3% в 2020 году, - говорит ученый. - О нашей ситуации, то даже эти 0,29% автоматически забирают в бюджет за счет начислений на заработную плату и за счет личных налогов ученых. То есть на сегодняшний день государство через бюджет не поддерживает финансово науку ".

Если власть не пересмотрит объемы финансирования науки, за несколько лет Украина потеряет статус научного государства. Ведь нынешний уровень финансирования научных учреждений и научных программ упал до показателя слаборазвитых стран Африки.  Кроме научных институтов, уменьшено финансирование научных разработок в высших учебных заведениях. Как отметил в интервью еженедельнику  ZN.UA академик Михаил Ильченко, наука в университетах фактически уничтожена. И это - один из результатов потери украинской властью и обществом уважения к науке.