9 апреля 2013, 18:10

«Солнечная электростанция» украинских ученых попала в топ-100 лучших разработок мира

КИЕВ, 9 апреля. Научные сотрудники Национального университета «Львовская политехника» создали не имеющую аналогов в мире гибкую гибридную систему из солнечной батареи, суперконденсатора и электронного блока. То есть все свели в единую автономную систему энергообеспечения.

Один из самых влиятельных технических экспертов — американский журнал «Наука и исследования» (R&D Magazine) — внес изобретение львовян наряду с работами НАСА в список 100 лучших разработок мира.

«Гибридная система похожа на слоеный пирог: сверху солнечные батареи, а под ними суперконденсатор. Она гнется, крепится к чему угодно. При этом система более эффективна и значительно дешевле зарубежных негибких аналогов, намного легче, «берет» и рассеянный свет, она экологически более безопасна. Сфера применения огромная. Например, осветит и обогреет туристическую палатку, обеспечит энергией бытовые приборы»,- рассказал изданию "Факты и комментарии" один из разработчиков, профессор кафедры физики Львовской политехники Григорий Ильчук.

Второй разработчик, профессор Виктор Токарев сообщил, что сотрудники Тайваньского текстильного научно-исследовательского института обратились в американскую лабораторию с предложением начать работы в сфере аккумуляторов солнечной энергии для превращения ее в электрическую. В США этим не занимались, посоветовали обратиться во "Львовскую политехнику".

«Нами был проделан колоссальный объем работы. При этом заказчик установил очень жесткий контроль, каждый образец возили в Тайвань на тестирование. Наш суперконденсатор, представленный тайваньской стороной, имел оглушительный успех. Все поражались: «Как, это разработала Украина?» После чего сотрудничество стало еще более плотным. Прошли второй этап создания гибридной системы", - подчеркивает третий участник проекта Игорь Чернилевский.

«Обидно, что в нашей стране все это не нужно. Мы пытались заинтересовать городские власти Львова и своим социальным проектом САЛО. Это система автономного локального освещения. Можно установить такую в подъездах, на улицах, в парках, школах и детских садах. Система окупается всего за полтора года! Но горсовет не обратил внимания на наше предложение», - сетует Ильчук.

Между тем заказчики получили несколько патентов на это изобретение в Тайване, Евросоюзе, США и Японии, заплатив $500 тыс. Текстильщики начинают производство гибкой автономной системы энергообеспечения, дорабатывают технологию, украинцы модифицируют свою систему.