10 апреля 2013, 12:06

Украина отказала в статусе беженца политэмигрантам из РФ

КИЕВ,  10 апреля. Политэмигранты Алексей Девяткин и Дженни Курпен получили официальный отказ Украины в признании их беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите.

Решение Государственной Миграционной службы Украины было принято Главным Управлением службы по г. Киеву 22 марта 2013 года. В мотивировочной части решения указано, что данные искатели убежища не соответствуют определениям, данным в п.п. 1 и 13 ч.1 ст.1 закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите».

Сами активисты считают, что отказ является необоснованным и политически мотивированным. "В этом нет никаких сомнений, поскольку с 2007 года ни один гражданин Российской Федерации не получил на территории Украины положительного решения о предоставлении ему статуса беженца", - сказала “ОВД-Инфо” Курпен.

 В данный момент жалобы на решение Государственной миграционной службы Украины зарегистрированы в апелляционной инстанции - Административном суде г. Киева.

"В апелляционной инстанции, скорее всего, тоже будет отказ, - считает Курпен. - Будем обжаловать его в Верховном суде, где, вероятно, нас тоже не поддержат. Все эти процедуры позволят нам находится легально на территории Украины. Сейчас справка, подтвреждающая наше легальное пребывание в стране, продлена до 20 июня. Паспортов у нас все это время нет".

 По информации, предоставленной в организации ХИАС (партнерской организации УВКБ ООН) срок рассмотрения не должен превышать 3 месяцев, а общие сроки принятия окончательного решения – 18 месяцев. В течение ближайшего месяца будет назначена дата первого заседания суда.

Активист «Другой России» Алексей Девяткин и его супруга Дженни Курпен просят политического убежища на Украине, опасаясь уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Самое главное в нашем Twitter