10 апреля 2013, 18:30

Украину обвиняют в вооружении режима Каддафи

КИЕВ, 10 апреля. Украина вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией в отчете, представленном Совету Безопасности ООН, была отмечена как страна, незаконно поставлявшая оружие режиму Муаммара Каддафи. Передача оружия Ливии и другим странам имела место в нарушение эмбарго ООН, которое было введено в 2011 году сразу после начала вооруженного восстания в Ливии, пишет The Washington Post.

Эмбарго нарушили более двенадцати стран, которые поставляли в места военных конфликтов тяжелое и легкое вооружение, например такие его образцы, как переносные системы зашиты воздушного пространства, взрывчатые вещества, мины. В данное время степень участия каждой из двенадцати стран продолжает изучаться, утверждает американское издание.

Для получения необходимой информации группа из пяти экспертов сделала 28 визитов в 15 стран Африки, Европы и Ближнего Востока. Эксперты также сделали 10 визитов в Ливию, после чего представили Совету Безопасности ООН девяносто четырех страничный доклад с подробным описанием случаев незаконного оборота оружия.

"Отсутствие политической стабильности, продолжающееся отсутствие контроля над запасами со стороны национальных властей и задержки в процессах разоружения и сбора оружия поощряют такую незаконную торговлю и создают большие возможности для получения прибыли торговцам оружием", пишут составители доклада, передает NEWSru.ua.

Больше всего оружия, как утверждают эксперты, было направлено в такие страны как Египет, Сахель а также Чад и Сирия.

Между тем, в обнародованном в 2011 году ресурсом BFM.RU рейтинге мировых экспортеров оружия Украина занимает далеко не лидерские позиции. Половина экспортированного в 2010 году оружия была из Соединенных Штатов или России. За ними долгое время следовали Германия, Франция и Великобритания. Однако за последнее время в лидеры вырвался Израиль. Другими крупными экспортерами оружия являются Испания, Китай, Нидерланды и Италия. Больше всего оружия приобретают на Ближнем Востоке, в Индии, Южной Корее, Китае и Греции.

Напомним, в 2011 году экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валентин Наливайченко заявил, что Украина не вооружала режим Каддафи в Ливии. Подробнее - здесь.