10 апреля 2013, 21:45

Аналитик: Киев будет согласовывать референдум с Европой

КИЕВ, 10 апреля. Украинские власти хотят провести референдум по изменению законодательной власти в стране, но они будут вынуждены согласовывать свои действия с европейскими дипломатами. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, инициатива по проведению референдума пока существует лишь в теории, а не на практике. «Речь о конституционной реформе – сокращение численности парламента и создание верхней палаты – более подконтрольной президенту. Сокращение числа депутатов нужно потому, что чем меньше депутатов – тем с меньшим количеством сторон надо договариваться при принятии решений», - отметил эксперт.

"Вопрос о проведении президентских выборов в один тур может рассматриваться на референдуме. Но власть уязвима под внешним давлением. Любой референдум будет проходить с оглядкой на ЕС. Тем более, что на ноябрь запланирован саммит Украина – ЕС", - резюмировал Березовец.

Напомним, ранее украинские СМИ написали о том, что Центральная избирательная комиссия начала подготовку к проведению всеукраинского референдума.

Читайте Росбалт в Google Новости