10 апреля 2013, 23:00

Аналитик: Референдум – это технология по запугиванию украинской оппозиции

КИЕВ, 10 апреля. Говорить о том, будет ли на Украине проведен общенациональный референдум с подачи власти, пока рано. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

По его словам, в украинском политикуме циркулирует много всяких слухов по этому поводу. «Разговоры о референдуме – это, скорее, какая-то технология власти, которая как бы попугивает оппозицию радикальными шагами, но и не исключает при этом их использование. Референдум возможен, но и сама власть понимает, что это рискованная игра. Потому что это вызовет радикализацию общества. Понятно, что оппозиция будет агитировать против референдума, нужно будет агитировать «за», и градус общественного напряжения вырастет», - отметил эксперт.

«Но если проводить референдум, то власти проще выставить на него вопросы, очевидно поддерживаемые населением. Вопросы, которые не будут делить страну на тех, кто за РФ и кто за ЕС – а те, что одинаково близки западу и востоку страны. Например, лишение депутатов неприкосновенности или переход к мажоритарной системе выборов: сами по себе люди позитивно относятся к этой идее. Вопрос по сокращению численности депутатов в Раде тоже будет поддержан населением. Идея с двухпалатным парламентом уже не имеет такой очевидной поддержки, но и тут можно как-то ее легитимизировать в глазах электората», - добавил Погребинский.

Напомним, ранее украинские СМИ написали о том, что Центральная избирательная комиссия начала подготовку к проведению всеукраинского референдума.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube