11 апреля 2013, 13:40

Посол ЕС: Соглашение об ассоциации не испортит отношения между РФ и Украиной

КИЕВ, 11 апреля. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не приведет к ухудшению отношений между Киевом и Москвой. Такое мнение высказал глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбиньский в ходе круглого стола "Соглашение об ассоциации. Terra incognita?" в Киеве.

"Соглашение об ассоциации не является негативным инструментом, который направлен против сотрудничества с Россией или любой другой страны... Это может только улучшить отношения с Россией, ведь будут созданы четкие правила игры, и это поможет соответствующим структурам в сотрудничестве", - сказал посол, передает "Интерфакс-Украина".

Он заверил, что институции и страны-члены ЕС заинтересованы в развитии хороших отношений между Украиной и РФ. Кроме того, по словам Томбиньского, адаптация украинских товаропроизводителей к стандартам и правилам ЕС создаст симметричный эффект на российском рынке. "Однако присоединение к Таможенному союзу не создаст такой симметричный эффект для украинских компаний", - подчеркнул европейский дипломат.

Томбиньский также утверждает, что суть и содержание Соглашения об ассоциации с ЕС заключается в том, чтобы модернизировать Украину, сделать из нее более конкурентоспособную страну.

Между тем, как сообщалось, эксперты называют "катастрофическим" проект соглашения Украины с ЕС. "Если, скажем, в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн т пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕП будут ограничены 1 млн. Из 300 тыс. т сахара, который Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено продавать в 10 раз меньше и т.д.", — отметил российский журналист Александр Привалов.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube