11 апреля 2013, 17:05

ЕСПЧ обнаружил 20-летний пробел в законодательстве Украины

КИЕВ, 11 апреля. Палата судей Европейского суда по правам человека в ходе рассмотрения дела гражданина Украины Алексея Веренцова против Украины пришла к выводу о том, что в этой стране существует 20-летний пробел в законодательстве о свободе мирных собраний. В этой связи ЕСПЧ призывает Украину к проведению безотлагательных реформ.

В частности, сообщается, что ЕСПЧ "единогласно постановил, что в деле Веренцова было: нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений) Европейской Конвенции по правам человека; нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской Конвенции; нарушение статьи 6 параграфа 1 и 3 (право на справедливое судебное разбирательство)", передает UBR.

В ЕСПЧ уточняют, что это дело касалось прав активиста, который пожаловался на то, что он был приговорен к трем суткам административного ареста за проведение демонстрации без разрешения, даже если такое разрешение не было предусмотрено внутренним законодательством.

ЕСПЧ сообщает, что заявитель Веренцов от имени неправительственной организации по правам человека уведомил мэра Львова, что проведет серию демонстраций в течение нескольких месяцев для повышения осведомленности о коррупции в органах прокуратуры.12 октября 2010 года он организовал мирную демонстрацию. 13 октября, после жалобы, ранее поданной местным советом, Львовский административный суд вынес решение, запрещающее проведение заранее объявленных новых демонстрации с 19 октября. В тот же день Веренцов был приглашен в Галицкое районное управление милиции, где он был обвинен, в частности, в нарушении порядка организации и проведения демонстрации.

Впоследствии он был доставлен в районный Галицкий суд, который признал его виновным в выдвинутых против него обвинений и приговорил его к трем суткам административного ареста. После отбывания наказания Веренцов обжаловал решение суда.