11 апреля 2013, 20:55

Правозащитники призывают украинцев не терпеть изнасилования дубинками

КИЕВ, 11 апреля. Более 114-ти тысяч жалоб на действия украинской милиции поступило за прошлые годы в органы прокуратуры, а расследовали - менее двух тысяч. И только в каждом пятом случае - это где-то триста случаев - были возбуждены уголовные дела против силовиков, говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International.

По мнению правозащитников, украинское правительство не борется с фактами пыток граждан со стороны правоохранителей, о чем свидетельствуют постоянные жалобы в Европейский суд по правам человека.

В организации выразили надежду, что украинцы не будут терпеть насилие со стороны милиции, а власти страны положат конец с беззаконными действиями правоохранителей. В противном случае, заявили в AI, в ЕС сделают соответствующие выводы относительно Украины.

"Нас удивляет постоянная неспособность правительства Украины, парламента и правоохранительных органов положить конец проблеме пыток в милиции, или даже начать бороться с ней. Если правительство не преодолеет этой проблемы - то его деятельность оценит европейское сообщество в ноябре этого года, и мы надеемся, что народ Украины тоже оценит действия своего правительства. Надеемся, что украинцы не станут терпеть такое общество, в котором вас могут изнасиловать сотрудники милиции резиновой дубинкой за то, что вы пьете пиво на улице", - заявил координатор Amnesty International на Украине Макс Такер.

Правозащитники заявляют - положить конец пыткам может правильное внедрение нового Уголовного процессуального кодекса, в частности, создание нового следственного органа - Центрального бюро расследования. На него, в частности, следует возложить функцию контроля за правоохранительными органами, забрав ее у прокуратуру. В МВД данные, приведенные "Международной аминистией", называют преувеличенными. По данным МВД, за прошлый год только шесть правоохранителей были осуждены за пытки.

Напомним, в марте Петровский районный суд Донецка приговорил к десяти годам лишения свободы участкового Руслана Суткового, который избил и изнасиловал милицейской дубинкой местного жителя Михаила Беликова. Кроме того, осужденный лишен звания лейтенанта милиции.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе