12 апреля 2013, 15:15

Писательские гонорары Януковича оказались выше, чем у Обамы

КИЕВ, 12 апреля. Президент Украины Виктор Янукович является самым высокооплачиваемым писателем Украины, а также одним из самых дорогих политиков-литераторов планеты. Он уже же дважды, в 2012-м и 2011-м, получал от донецкой типографии "Новый мир" огромные гонорары, по $2 млн в год, и указывал этот факт в своей декларации.

Как сообщает журнал "Корреспондент", это астрономические даже по мировым меркам суммы. Даже президент США Барак Обама за свою самую успешную книгу, "Мечты моего отца", выпущенную в 1995 году, получил в 2011-м роялти в пределах $0,1-1 млн. При этом, пишет издание, его произведения переведены на множество языков и изданы миллионными тиражами.

Тиражи книг Януковича точно неизвестны, к тому же авторскими произведениями назвать книги президента сложно: как правило, пишет издание, это сборники его интервью за разные годы. При этом в продаже их нет. В издательстве пояснили, что заплатили Януковичу за авторские права на четыре его книги, изданные ранее другими компаниями, а также приобрели права на все будущие произведения этого автора.

Украинские писатели, опрошенные редакцией, считают выплаченные Януковичу гонорары нереальными, никак не соответствующими ни местным реалиям, ни тиражам, ни возможностям типографии. "Такие суммы - это приблизительно в 100 раз больше, чем позволяет потенциал легального украинского рынка", - поясняет известная украинская писательница Оксана Забужко. По словам иностранных экспертов, на вознаграждения, которые получает Янукович, могут рассчитывать лишь авторы мировых бестселлеров.

Все это, констатирует издание, вынуждает экспертов говорить о том, что писательские гонорары президента - лишь фикция, средство легализации каких-то неизвестных доходов.

Добавим, что в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского хранится около 20 книг авторства доктора экономических наук и президента Украины Виктора Януковича. В 2011 году у него вышла новая книга "Opportunity Ukraine". Книга была сразу переведена на английский. По сведениям "Украинской правды", журналисты уличили Януковича в плагиате.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках