12 апреля 2013, 16:30

Арбузов: Если в бизнес-рейтинге Украина между Папуа и Новой Гвинеей - это неплохо

КИЕВ, 12 апреля. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов не видит проблемы в том, что страна оказалась в хвосте международных экономических рейтингов.

На вопрос журналистов, как он собирается поднимать Украину в международных экономических рейтингах, согласно которым сейчас она находится между Конго и Папуа - Новой Гвинеей, Арбузов ответил: "Не знаю, что вам не нравится в месте между Папуа и Новой Гвинеей. Вопрос же не в месте, вопрос - как чувствует себя бизнес в стране. 15 пунктов, на которые мы поднялись в этом году в рейтинге Doing Business - уже неплохо. У нас есть все возможности быть в первой сотне, как того требует президент ".

"Единственное, Европейский банк, составляя рейтинг, учитывает показатели страны за первые два квартала, т.е. что бы мы (украинские правительство) не сделали в конце года, в рейтинге это отражено не будет", - цитирует его слова УНИАН

На просьбу прокомментировать прогнозы экспертов относительно его будущего премьерства Арбузов ответил: "Журналисты в нашей стране знают больше, чем президент или премьер. Сейчас я получаю новый опыт. Пост первого вице-премьера требует новых знаний. Мне приходится снова учиться - я раньше все время работал в банковском секторе. Я абсолютно удовлетворен на данный момент жизнью. Кроме того, у меня нет даже времени, чтобы об этом (прогнозах) подумать". 

Напомним, ранее Сергей Арбузов заявил, что правительство намерено осуществить ряд реформ, которые позволят Украине войти в первую сотню мирового рейтинга Doing Business. Рейтинг легкости ведения бизнеса — Doing Business ежегодно составляется экспертами Международной финансовой корпорации Всемирного банка. Считается, что этот рейтинг — ключевой индикатор бизнес-климата в той или иной стране. По итогам 2012 года Украина заняла 152 место, в 2013 году – 137.