12 апреля 2013, 16:10

Эксперт: Зависимость от ЕС делает Польшу менее привлекательной для "сланцевых" инвесторов, чем Украина

КИЕВ, 12 апреля. Украинские власти создают более привлекательные условия для инвесторов, занимающихся проектами добычи сланцевого газа, чем входящая в Европейский союз Польша, и имеют больше шансов на успешное их завершение. Об этом заявил депутат европейского парламента Конрад Шиманьский, принимавший участие в энергетической конференции в Варшаве.

"Сегодня четко видно, что, несмотря на то, что Украина начала свой проект, связанный с получением нетрадиционного газа позже, чем Польша, она делает это с намного большей последовательностью", - сказал он, передает УНИАН.

По его словам, украинские власти быстрее готовят необходимое для добычи сланцевого газа законодательство, которое лучше, чем в Польше.

Среди факторов, которые повышают конкурентоспособность Украины, депутат также назвал меньшую плотность населения страны, меньшие затраты на реализацию таких проектов и большую в сравнении с Польшей самостоятельность украинской власти.

"В Украине нет рисков, связанных с влиянием Европейского союза, в частности, в сфере охраны окружающей среды", - сказал он.

В ходе конференции эксперты, занимающиеся проектами по добыче сланцевого газа, отмечали, что пробурить одну скважину в Украине стоит приблизительно на треть дешевле, чем в Польше, где стоимость составляет 10-15 млн долл. Аналитики отмечали, что в США аналогичная работа обходиться в 3-5 млн долл., назвав причиной высокой цены в Польше отсутствие конкуренции.

Напомним, что Украина, как и Польша, за счет развития проектов добычи сланцевого газа намерена уменьшить энергетическую зависимость от практически монопольных поставок российского "Газпрома".

24 января в Давосе было подписано соглашение между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области). Кроме того, правительство Украины планирует до июня подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).
 

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках