12 апреля 2013, 19:30

Космонавт: Украинские власти вкладывают в футбол больше, чем в космос

КИЕВ, 12 апреля. Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк пожаловался на скудное финансирование космических программ в стране. Он также сообщил об абсолютном игнорировании этой темы в политических верхах.

"Американцы, к примеру, говорят, что на один вложенный доллар они получают 14 долларов прибыли. Рентабельность очень высокая. Но наши политики, которые принимают решения о финансировании, этого и слышать не хотят. Для них это неинтересно, к сожалению. Когда на космические программы выделяется меньше, чем стоит один футболист донецкого "Шахтера"… - это перекосы, которые не должны быть в нашем государстве", - посетовал космонавт, передает Корреспондент-ТВ.

Между тем, как передает РБК, президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров поздравили работников ракетно-космической отрасли со Всемирным днем авиации и космонавтики.

"За годы независимости вами сохранен научный, технологический и производственный потенциал, достигнут полный цикл создания космической техники, что позволило совместно с другими странами реализовать ряд международных проектов. Предприятия и учреждения области доказали свою жизнеспособность в современных условиях, разрабатывая образцы уникальных космических систем", - заявил Янукович.

Он уверен, что научно-технические достижения украинских работников ракетно-космической отрасли и в дальнейшем будут способствовать инновационному развитию национальной экономики.

В свою очередь Азаров отметил, что за годы независимости предприятиями ракетно-космической отрасли Украины с участием предприятий Российской Федерации, США и стран - членов Европейского союза созданы новые космические ракетные комплексы: "Морской старт", "Днепр", "Наземный старт", "Антарес".

"Реализуется украинско-бразильский проект создания космического ракетного комплекса "Циклон-4". Нынешнее поколение украинских ракетостроителей ищет и вводит новые формы сотрудничества с ведущими аэрокосмическими корпорациями мира, что позволяет привлекать значительные иностранные инвестиции. Ведется работа по последовательному выполнению программ инновационного развития отрасли, применения космических технологий в производстве конкурентоспособной продукции, создание отечественного фонда высоких технологий, станет стартовой площадкой для новых свершений", - перечислил космические достижения украинский премьер.

Напомним, сегодня, 12 апреля, в мире отмечается Международный день полета человека в космос. Эта дата отмечается с 2011 года, когда была принята соответствующая резолюция ООН. В постсоветстком пространстве 12 апреля отмечается как День космонавтики. Именно в этот день в 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле Восток стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен