13 апреля 2013, 13:39

Луценко: Оппозиция Украины идет на поводу у власти

КИЕВ, 13 апреля. Украинская оппозиция слишком часто идет на поводу у власти, позволяя ей втягивать себя в различные интриги. Об этом заявил экс-глава МВД Юрий Луценко.

"Рефлексировать по поводу шагов власти, давать себя втягивать в их интриги, вольно или невольно им подыгрывать — ошибка. К сожалению, оппозиция этого временами не учитывала. Создается впечатление, что мои соратники по борьбе думают о том, как остаться влиятельной оппозицией, а не как стать будущей властью. Втягиваясь в их частности, мы отвлекаем себя от главного. Надо быть выше их", - цитирует слова Луценко ZN.UA.

По его мнению, сегодня оппозиция "больше отвечает, чем навязывает, больше защищается, чем наступает". "Если так будет продолжаться, будем упускать инициативу. Люди это интуитивно чувствуют, хотя могут и не разбираться в нюансах. Кстати, в этом, на мой взгляд, одна из причин низкой явки населения на массовые акции", - считает Луценко.

Экс-глава МВД рассчитывает на годовщину Майдана инициировать масштабную акцию протеста. При этом политик считает, что для успеха акции оппозиция должна выработать концепцию обустройства государства.

"До наступления осени хотелось бы иметь готовый план действий. Затем мы попытаемся заручиться поддержкой как можно большей части населения, будем убеждать и агитировать. Если это удастся, то к годовщине Майдана мы сможем инициировать полномасштабную массовую акцию", - отметил он. По словам политика, такая акция не будет подготовкой к свержению власти. Она должна стать демонстрацией силы – "местом сбора тех, кто не только против кого-то конкретного, но и за что-то конкретное".

"Задача-минимум, чтобы к этому времени оппозиция, по возможности, определилась с единым кандидатом. Задача-максимум, чтобы взгляды будущего кандидата совпадали с разработанной концепцией обустройства государства. Чтобы желания людей и возможности лидеров совпали. Чтобы потенциальный глава государства не только пообещал, но и выполнил задуманное", - заявил Луценко.

Политик также не исключает, что против него готовят новые уголовные дела.  "Я даже знаю, что заново начали проверять мою деятельность на посту министра, начиная с 2005-го", - сказал он. При этом экс-министр заверил, что не собирается сбегать из страны или прятаться. "Как не делал этого перед арестом, хотя меня предупреждали все, кому не лень, даже выталкивали из страны", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен