15 апреля 2013, 10:05

За блокирование трибуны Верховной рады введут штрафы

КИЕВ, 15 апреля. Депутат Верховной рады Владимир Олейник (ПР) зарегистрировал законопроект о внесении изменений в ст. 47 закона "О регламенте", предполагающий введение ответственности депутатов за блокирование работы парламента.

"Законопроектом предлагается предоставить право председателю Верховной рады обращаться в суд с требованием о возмещении убытков депутатами, участвующими в блокировании трибуны. Эта сумма составляет до 2 млн грн в день — в нее входят зарплата народных депутатов и сотрудников аппарата Рады, которые пришли на работу",— заявил Олейник.

Этим законопроектом также предлагается не начислять зарплату депутатам, препятствующим работе парламента. "Если участники блокирования откажутся компенсировать установленный судом ущерб, на их имущество может быть наложен арест",— цитирует слова депутата "Коммерсант-Украина".

Напомним, запрет на блокирование трибуны предусмотрен ст. 47 закона "О регламенте Верховной рады". Народным депутатам также запрещено препятствовать работе спикера и голосованию своих коллег. В ПР ранее предлагали ввести уголовную ответственность за блокирование трибуны, но это норма не была принята по настоянию оппозиции.

По подсчетам экспертов, с 12 декабря 2012 года из 100 дней депутаты проработали семь. В VII созыве Верховной рады к блокированию трибуны часто прибегают представители оппозиции. Так, с 5 по 22 февраля фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР препятствовали работе парламента, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3". В последний раз оппозиция заблокировала трибуну 2 апреля с требованием назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.

Меньше слов — в нашем Instagram