16 апреля 2013, 13:20

Политолог: Книги Януковича – это битва за статус

КИЕВ, 15 апреля. Скандал вокруг огромных гонораров Виктора Януковича, которые тот получает за якобы написанные им книги, стал следствием ложного понимания постсоветскими элитами символов собственного статуса. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, эти книги и гонорары вовсе не являются элементами схемы легализации доходов. «Это "чувство собственного достоинства", которое важно для всей постсоветской элиты, независимо от имени чиновника или бизнесмена. Люди, грубо говоря, рассматривают научные степени, звания, книги как статус, символ, довесок к дорогим машинам, часам и костюмам. В обществе себе подобных они тоже кичатся. Одни показывают часы, другие – книжки», - отметил эксперт.

«Нужно учитывать, что у человека такого уровня как Виктор Янукович уйма моделей легализации средств. В его распоряжении вся налоговая служба. Поэтому его не нужна конспирология по «отмыву денег» при помощи получения гонораров», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что в официальной декларации доходов президента Украины на его сайте указано, что в прошлом году Виктор Янукович получил авторский гонорар в размере более 15,5 млн гривен (примерно 62 млн рублей). В то же время книги Януковича в продаже найти невозможно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости