16 апреля 2013, 17:30

Аналитик: Защищать людей можно и без неприкосновенности

КИЕВ, 15 апреля. Депутатская неприкосновенность – это необязательный элемент для отстаивания прав людей. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, возможность депутатская неприкосновенность не имеет ничего общего с интересами обычных людей. «Объективно мы видим массу людей, которые занимаются реальной борьбой на местах. Навскидку могу назвать десяток рабочих лидеров, чернобыльцев, афганцев, которые без мандатов борются за интересы своих социальных групп. Организовывают забастовки, голодовки, палаточные городки - им не нужна неприкосновенность. Поэтому, когда говорят о том, что для отстаивания интересов людей нужен депутатская корочка – это неправда. Единицы из депутатов действительно использовали мандат для защиты своих избирателей. Все остальные защищают интересы партийной олигархии», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что на Украине провластное большинство намерено отменить депутатскую неприкосновенность, что, по мнению ряда экспертов, даст возможность давить на оппозиционно настроенных депутатов.