16 апреля 2013, 10:35

Геи и лесбиянки просят не давать Украине безвизовый режим с ЕС

КИЕВ, 16 апреля. Евросоюзу предлагают отложить упрощение визового режима с Украиной из-за несоблюдения прав сексуальных меньшинств. С призывом пойти на такой шаг обратилось европейское отделение Международной ассоциации геев и лесбиянок.

Как передает "Радио Свобода", активисты требуют от депутатов Европарламента повторно рассмотреть этот вопрос в комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел. ILGA-Europe указывает, что Украина должна придерживаться обязательств, предусматривающих запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

В то же время, указывают в ассоциации, на рассмотрении в украинском парламенте сейчас находятся два законопроекта, направленные на ограничение прав геев и лесбиянок. Один из них - о запрете пропаганды гомосексуализма, который, по убеждению членов организации, может негативно повлиять на свободу слова, другой - о введении уголовной ответственности за пропаганду однополых отношений.

Добавим, что Европарламент сегодня обсудит резолюцию об упрощении визового режима с Украиной. Голосование по этому вопросу ожидается 17 апреля.

Напомним, в начале февраля 38 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы призывали парламентариев Рады отклонить законопроект, предусматривающий запрет пропаганды гомосексуализма.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара прогнозирует, что закон, запрещающий дискриминацию гомосексуалистов, будет принят в стране.
 

Меньше слов — в нашем Instagram