17 апреля 2013, 11:01

Политолог: Поездки по загранпаспортам в Россию ударят по жителям приграничных украинских территорий

КИЕВ, 17 апреля. Инициатива Дмитрия Рогозина об отмене допуска на территорию России жителей СНГ по внутренним паспортам ударит, прежде всего, по жителям украинских приграничных территорий. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Тарас Черновол.

Вместе с тем, он отмечает, что для масс это решение серьезного влияния иметь не будет. «Это вызовет сложности для жителей приграничных территорий – они, как правило, ездят к родственникам в РФ. Но из-за того, что раньше не было потребности в загранпаспортах – они их и не получали. А так как наше правительство стремиться нажиться на всем – и на загранпаспортах, в том числе, то цены на документы подняли так, что для жителей пограничных территорий это неподъемная сумма. Она превысит примерно полугодичный их доход – это будет для этих людей настоящая катастрофа», - отмечает эксперт.

«Если Россия учтет правила малого приграничного движения для районов, находящихся в нескольких десятках километров от границы, то я думаю, что люди практически не почувствуют нововведение на себе. А рассматривать этот шаг, как средство давления на украинскую элиту - преувеличение. Пророссийское руководство Украины боится российского руководства как черт ладана. Вот цены на газ их пугают, а все остальное – нет. Они не привыкли переживать из-за того, что их избиратели будут иметь проблемы», - резюмировал Тарас Черновол.

Напомним, что ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что обязательный въезд в Россию по загранпаспортам для жителей стран СНГ может быть введен и до 2015 года.