17 апреля 2013, 10:27

Эксперт: Удивил не столько Ургант, сколько редакторы Первого канала

МОСКВА, 17 апреля. Скандал вокруг слов Ивана Урганта об «украинских деревеньках» и «красных комиссарах» связан с тем, что есть вещи, над которыми нельзя и не получается смеяться. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его словам, смеховая культура — очень сильное оружие, любая власть боится собственной делегитимизации через карнавал и карнавализацию. «Шутки бывают смешные, которые «работают» — вспомним, например, «Болотные» протесты полуторалетней давности или украинский Майдан 2004 года. А бывают те, которые вызывают чувство неловкости и недоумения. Примерно такова и шутка Урганта», — отмечает эксперт.

«Примечательно, что скандал по поводу шутки Урганта и Адабашьяна возник не только на Украине, но и в России. Потому что тут речь идет не об обиде украинцев как народа по отношению к гламурному телеклоуну, а о глумлении над гуманистическими ценностями как таковыми. Шутить над трагическими страницами истории, связанными с массовой гибелью людей, а на Украине во время гражданской войны от рук красных комиссаров погибло, как считают историки, не менее миллиона мирных жителей, — неуместно. Массовое уничтожение людей любого происхождения и вероисповедания априори не может быть поводом для осмеяния, иронии, сарказма или приколов», — добавил политолог.

«Но главные вопросы даже не к Ивану Урганту, а к редактору программы «Смак». Потому что такую глупую и несмешную шутку можно было вырезать — вместе с неловким ответом Адабашьяна — без какого-либо ущерба для содержания шоу», — подчеркивает Андрей Окара.

Напомним, российский телеведущий Иван Ургант в эфире кулинарной программы "Смак" "пошутил", что порубил зелень, как "красный комиссар жителей украинской деревни". Кинодраматург и актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в съемках передачи, подыграл Урганту, отметив, что "стряхивает останки жителей с ножа".

Читайте Росбалт в Google Новости