17 апреля 2013, 15:40

Политолог: Ургант высмеял не Украину, а общечеловеческие ценности

МОСКВА, 17 апреля. Скандал вокруг слов Ивана Урганта об «украинских деревеньках» и «красных комиссарах» связан с тем, что российский шоумен высмеял не украинскую тему, а общечеловеческую тему, связанную с жизнью людей. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

По его словам, в данном случает речь идет не о надуманных обидах провинциальных активистов, а о вещах общечеловеческого порядка. «И если недавняя фраза Владимира Познера о том, что украинцев было много среди «вертухаев» в сталинском ГУЛАГе, осталась внутриукраинским скандалом, то эта нелепая шутка Урганта стала проблемой не только украинского информпространства, но и российского в неменьшей степени, потому что смерть миллионов мирных людей никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть поводом для смеха. А последовавшие за скандалом извинения Ивана Урганта — о том, что всех своих детей он назовет Богданами, вызвали еще более странные чувства. Судя по всему, он не понял — в чем причина скандала», — отмечает эксперт.

«В данной ситуации проблема не в какой-то специфической украинской обидчивости — напротив, болевой порог у украинского общества значительно выше, чем у евреев, армян и даже россиян. Тем более, на Украине, как и в России, нет единства по поводу интерпретации истории двадцатого века. Но в данной ситуации речь идет об общегуманистических ценностях. Кстати, за последние два дня в российских СМИ я не встречал ни одного комментария в защиту Урганта, что, как мне кажется, — позитивный симптом», — считает Андрей Окара.

«После того как несколько лет назад Андрей Данилко, он же Верка Сердючка, спел песню «Лаша Тумбай», а многим показалось, что она называется «Раша Гудбай», его подвергли остракизму и лишили гастролей в России — а он тогда был на пике популярности. Интересно, как будет развиваться карьера Урганта на украинском телевидении, с которым он тоже активно сотрудничает?» — резюмировал Андрей Окара.

Напомним, российский телеведущий Иван Ургант в эфире кулинарной программы "Смак" "пошутил", что порубил зелень, как "красный комиссар жителей украинской деревни". Кинодраматург и актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в съемках передачи, подыграл Урганту, отметив, что "стряхивает останки жителей с ножа".