17 апреля 2013, 14:03

СМИ: Минздрав Украины переплатил за «скорые» $7 миллионов

КИЕВ, 17 апреля. Министерство здравоохранения Украины переплатило 56,6 ммлн гривен (около $7 млн) за приобретенные в прошлом году кареты «Скорой помощи». К таким выводам пришли специалисты Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы.

Согласно приведенным данным, в 2012 году ведомство купило 216 автомобилей Peugeot Boxer у некоего ООО «КРАС». Стоимость одного автомобиля составила 649 тыс. гривен (около $80 тыс), между тем эксперты оценили машину со всем имеющимся в ней оборудованием в 465 тыс. ($57 тыс.). CМИ сообщают, что по данному факту еще в декабре прошлого года было начато уголовное производство. В пресс-службе МВД телеканалу  ТВі сообщили, что расследование ведется по статье 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). О его фигурантах информации нет.

Министерство здравоохранения Украины с февраля прошлого года возглавляет представительница Партии регионов Раиса Богатырева. По ее словам, в 2013 году из госбюджета будет выделен один миллиард гривен ($122 млн) на приобретение автомобилей скорой помощи. На эту сумму, как отметила министр, планируется закупить около тысячи машин.

Отметим, что в 2011 году в закупке карет «Скорой помощи» по завышенным ценам обвинили экс-премьера Юлию Тимошенко. Следователи утверждали, что по распоряжению Тимошенко Минздрав в конце 2009 года приобрел тысячу автомобилей Opel Combo на общую сумму в 140 млн гривен ( $17 млн), которые «не соответствовали стандартам». Машины планировалось использовать в сельской местности. Генпрокуратура обещает завершить расследование этого дела к ноябрю.