17 апреля 2013, 18:15

Украина продолжит гнуть свою линию в ВТО

КИЕВ, 17 апреля. Украина продолжит переговоры со Всемирной торговой организацией по пересмотру тарифных ставок в рамках своего членства в организации, несмотря на то, что против этого категорически выступают США и страны Евросоюза. Об этом заявил руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук.

"Наши партнеры рассматривают вопрос (о пересмотре тарифов - прим. ред.) как проблему, но мы его таким образом не рассматриваем. С точки зрения масштабности запроса - может быть, но с точки зрения права он не является особенным", - подчеркнул Гончарук, передает УНИАН.

Он также отметил, что ключевым органом в координации таких переговоров должна стать созданная Указом президента Государственная комиссия по вопросам сотрудничества с ВТО. "Комиссия будет играть самую важную роль в переговорном процессе", - сказал Гончарук.

Как сообщалось, в начале недели президент Украины назначил Гончарука представителем Украины во Всемирной торговой организации.

Напомним, в сентябре 2012 году Украина известила членов ВТО о намерении поднять ставки пошлин на импортную продукцию (порядка 370 позиций). В частности, украниские власти решили ввести спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram