18 апреля 2013, 14:45

Зурабов: Россия может вернуться к проекту Ан-70

КИЕВ, 18 апреля. Российская сторона может вернуться к первоначальным договоренностям с Украиной о совместном производстве военно-транспортного самолета Ан-70. Такую возможность не исключает чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Он сообщил, что представители Минобороны России намерены в ближайшее время посетить предприятие «Антонов» и обсудить все детали проекта с коллегами.

По его словам, передает УНИАН, в проект Ан-70Украина и Россия вложили интеллектуальные силы и финансовые ресурсы. «И насколько я информирован, вопрос (строительства самолета – прим. ред.) с повестки дня не снят», - отметил посол.

Напомним, генеральный конструктор государственного предприятия "Антонов" Дмитрий Кива заявил в начале апреля на авиасалоне в Рио-де-Жанейро, что испытания Ан-70 приостановлены вследствие затягивания работ со стороны одного из двух заказчиков – Министерства обороны России. Затем премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжит производство военно-транспортного самолета Ан-70 даже без участия России.

Как пояснил советник президента России Сергей Глазьев, прохладное отношение России к проекту создания самолета обусловили желание Украины наладить сотрудничество с военным блоком НАТО и попытки передать научно-конструкторскую документацию по военно-транспортному самолету Ан-70 натовским странам.