18 апреля 2013, 15:20

Украинский завод Абрамовича потерял более миллиарда гривен

КИЕВ, 18 апреля. Метзавод Евраз-ДМЗ им. Петровского, входящий в российскую группу Романа Абрамовича, в прошлом году получил убыток в размере 1,14 млрд грн. Об этом говорится в отчете предприятия, обнародованном Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сообщает Forbes.ua, самая важная причина роста убытков ДМЗ - переоценка активов предприятия. Это результат смены принципов подготовки финансовой отчетности компании. В прошлом году украинский завод Абрамовича впервые начал составлять финотчетность по международным стандартам (МСФО).

«При переходе на МСФО у компаний часто возникают разовые бухгалтерские эффекты, которые приводят к убыткам. ДМЗ не исключение: в прошлом году компания потеряла около 360 тысяч гривен на переоценке активов», - говорит старший аналитик ИК Арт Капитал Дмитрий Ленда.

Переоценки повлияли и на финпоказатели материнской группы: Евраз в прошлом году оказался в убытках из-за списания активов на $419 миллионов.

Из-за миллиардного убытков собственный капитал предприятия стал отрицательным - минус 1,09 млрд грн. Согласно украинскому законодательству, если такая ситуация фиксируется два года подряд, акционерное общество  подлежит ликвидации.

Между тем на ДМЗ отрицательный собственный капитал проблемой не считают. «Менеджмент компании полагает, что позитивные эффекты от инвестиционных проектов по реконструкции предприятия позволят получить прибыль в ближайшем будущем», - сказано в финансовом отчете предприятия.