18 апреля 2013, 16:00

На Украине подсчитали возможные убытки из-за "Южного потока"

КИЕВ, 18 апреля. Строительство российского газопровода "Южный поток" серьезно ударит по украинской газотранспортной системе, которая может потерять до половины нынешних объемов транзита. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, введение в эксплуатацию "Южного потока" с предполагаемой мощностью 63 млрд кубометров станет жестким ударом по украинской газотранспортной системе и приведет к существенному сокращению транзита. "Он может привести к падению объемов транзита до 50% и, соответственно, к уменьшению поступлений от транзита с текущих $3 млрд до $1,5 млрд", - заявил он, пишет LB.ua.

Марунич считает, что Украине нужно быть готовой даже к "нулевому" варианту, который предполагает отказ России от транзита газа через ее территорию. В то же время эксперт предполагает, что к этому все-таки не дойдет. "Наиболее реалистичный сценарий снижения объемов транзита - на 30-35% транзита и соответствующее падение поступлений в компанию "Укртрансгаз", - отметил он.

По мнению эксперта, Украине нужно пытаться как-то убедить Россию уменьшить мощности "Южного потока".

Напомним, строительство "Южного потока" началось 7 декабря прошлого года. Первую нить должны сдать в декабре 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.