18 апреля 2013, 21:00

Ющенко отрицает походы в баню с Саакашвили за счет бюджета Грузии

КИЕВ, 18 апреля. Экс-президент Украины Виктор Ющенко опроверг сообщение о том, что его грузинский коллега Михаил Саакашвили два года назад оплатил его визит в баню. При этом он готов компенсировать бюджету Грузии $400, которые якобы потратил на его прием Саакашвили, заявила пресс-секретарь украинского политика Ирина Ванникова.

Кассовый ордер на банное обслуживание некоего гражданина Ющенко (его имя и должность не указывались) и его спутников обнародовали грузинские СМИ. Документ был датирован 6 апреля 2011 года и подписан директором ООО «Нарикала». Обслуживание было рассчитано на семь человек, им были предложены: медовый массаж, три чайника с чаем и вареньем, по шесть единиц минеральной и питьевой воды, семь единиц мыла, семь шампуней и столько же пар тапочек. Стоимость услуг составила 591 лари ($357). Эту сумму оплатила Специальная служба государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал Саакашвили.

Ряд СМИ предположили, что грузинский лидер таким образом потратился на прием своего бывшего украинского коллеги. Однако пресс-секретарь Ющенко заверила, что 6 апреля 2011 года тот находился в Киеве, где проводил заседание президиума политсовета партии «Наша Украина». Несмотря на это, Ющенко, по словам его пресс-секретаря, готов передать $400 грузинским властям в качестве гуманитарной помощи. «Также мы готовы добавить бочонок меда, варенье и мыло с шампунем», — отметила Ванникова, пишет «Украинская правда».

Счет за обслуживание в бане был опубликован среди прочих документов о расходах Специальной службы госохраны. Ранее они были засекречены, однако правительство Грузии, получившее в начале этого года контроль над спецслужбой, решило предать их огласке. На основании обнародованных данных представители правящей в республике коалиции «Грузинская мечта» обвинили Саакашвили в нецелевом использовании бюджетных средств.

По словам депутата Ирины Имерлишвили, из полученных документов следует, что в 2013 году президент Грузии, его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было выделено 240 тысяч лари (около $150 тысяч). Кроме того, Служба госохраны финансировала дорогие подарки, которые президент дарил своим близким, в частности золотые украшения для знаменитостей. По факту растраты прокуратура Грузии, как пишет «Коммерсант», возбудила уголовное дело.

Сам грузинский президент отверг обвинения в свой адрес, заявив, что потраченные из бюджета службы госохраны средства были использованы «для популяризации страны и привлечения инвестиций».

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с рядом законодательных инициатив, в том числе он предложил декриминализацию экономических преступлений в стране.