18 апреля 2013, 18:40

Верховная рада разрешила пустить на Украину иностранные войска

КИЕВ, 18 апреля. Верховная рада одобрила решение президента Украины о допуске в этом году иностранных воинских подразделений, в том числе из США и России, на территорию страны для участия в международных учениях. Решение президента поддержало 342 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно украинскому законодательству, на территории страны запрещается функционирование каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. Также на Украине не допускается размещение иностранных военных баз. Поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента.

Как передает РИА "Новости", согласно принятому закону, на Украине в текущем году должны состояться украинско-белорусские учения с привлечением дежурных сил противовоздушной обороны, украинско-российские учения с привлечением дежурных сил противовоздушной обороны, украинско-российские учения "Фарватер мира — 2013", украинско-американские учениях "Си Бриз — 2013", украинско-американские учения "Рэпид Трайдент — 2013", многонациональные учения "Кленовая арка — 2013".

Добавим, что в 2009 году учения "Си бриз" были сорваны, так как тогда оппозиционная президенту Виктору Ющенко Верховная рада не дала разрешение на допуск иностранных солдат на Украину.