18 апреля 2013, 21:41

США готовы помочь Украине в добыче сланцевого газа

КИЕВ, 18 апреля. Соединенные Штаты Америки готовы помогать Украине в организации добычи сланцевого газа. Об этом заявил посол США на Украине Джон Теффт во время своего выступления на VІ Киевском форуме безопасности “Безопасность в опасном мире”, организованном фондом Арсения Яценюка “Открой Украину”.

По убеждению посла, добыча сланцевого газа может помочь Украине стать энергетически независимой и самодостаточной страной. Он отметил, что для США добыча сланцевого газа позволяет создавать новые рабочие места, делать более низкими цены на природный газ и электроэнергию, а также увеличивать доходы в федеральный и местный бюджеты.

“Сланцевый газ - это абсолютно, однозначно положительная вещь. Если все делать правильно, если есть соответствующие регулятивные нормы, если есть компании, которые соблюдают передовые технологии, то это может стать однозначно положительной вещью, как это было в США”, - добавил он, пишет "Телеграф".

Теффт сообщил, что Украину уже посетили три американских эксперта в сфере законодательства для консультирования по вопросам добычи сланцевого газа.

Напомним, 24 января в Давосе было подписано соглашение между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области). Кроме того, правительство Украины планирует до июня подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).