22 апреля 2013, 12:45

Киевскую учительницу атакуют рейдеры

КИЕВ, 22 апреля. В Киеве предпринимаются новые попытки захватить дом местной учительницы Нины Москаленко в элитном районе столицы. В ее дворе неизвестные начали сваривать арматуру и свозить металлические листы.

Как передает 5 канал, женщина опасается, что на днях застройщики могут попытаться заварить вход во двор, как это было в прошлом. Сейчас там круглосуточно дежурят общественные активисты.

По некоторым данным, сегодня утром в ее дом в очередной раз ворвались мужчины крепкого телосложения, взломав замок на входной двери, и заняли часть дома.

Аналогичный инцидент произошел дней 10 назад, когда в усадьбу учительницы в Земляном переулке 14 пришли представители ее родственника Сергея Михайленка и заняли часть здания. В дверях заменили замки и пообещали остаться здесь жить по его разрешению.

Дом Москаленко разделен на три части. Одной владеет киевлянин Юрий Бабенко, остальные две трети принадлежали Нине Ивановне. Одну часть она унаследовала от матери, вторую - от отчима. 13 декабря Печерский райсуд Киева отобрал у женщины половину ее жилья и передал ее племяннику Ивана Михайленка - Сергею, якобы из-за фальсификации завещания отчима.

Нина Москаленко уже почти год воюет за свою землю в Печерском районе, рядом с Ботаническим садом. Участок оценивается в $3 млн. Она пережила несколько рейдерских нападений, ее окна били, ее пытались уволить с работы.

Москаленко много раз склоняли к продаже имущества, однако она наотрез отказывается. Учительнице периодически угрожают неизвестные.

Кроме того, против Нины Москаленко возбуждено два уголовных дела. Первая - о якобы нанесения телесных повреждений одному из рейдеров врывались в ее дом. По этому делу продолжается судебное разбирательство. Вместе с тем накануне нового года милиция закрыла уголовное производство по факту смерти отчима Москаленко, в которой также обвиняли женщину.

Между тем пока что несовершеннолетний сын Москаленко Ярослав мешает забрать рейдерам 1/3 дома учительницы, которую им удалось отсудить. Если же мальчика заберут в интернат, ситуация решится в пользу захватчиков. Ребенка могут забрать у матери в случае, если в суде докажут вину женщины по возбужденным против нее уголовным делам.