22 апреля 2013, 21:21

Януковича просят вступиться за киевскую уцительницу, атакованную рейдерами

© president.gov.ua.

КИЕВ, 22 апреля. Президент Украины Виктор Янукович должен защитить киевский дом учительницы Нины Москаленко от рейдеров. Об этом говорится в заявлении депутата от фракции "Батькивщина" Александра Дубового.

Депутат настаивает на "восстановлении справедливости и установлении заказчиков и исполнителей похищения жилья у учительницы". "Но, прежде всего, президент должен дать команду вернуть человеку дом и обеспечить возможность там проживать, защитив при этом Москаленко от постоянного террора, в том числе и с применением любых физических действий рейдерами", - сказано в заявлении.

Как сообщают очевидцы события, 22 апреля неизвестные выселяли учительницу Москаленко из ее жилья в элитном районе Киева. Они силой вытащили женщину на улицу, выбросили ее вещи, а дом заварили металлическими щитами, передает "Украинская правда".

На месте события присутствовали работники исполнительной службы, а также правоохранители. Последние, как утверждается, не вмешивались в ситуацию.

Нина Москаленко уже почти год воюет за свою землю в Печерском районе, рядом с Ботаническим садом. Участок оценивается в $3 млн. Она пережила несколько рейдерских нападений, ее окна били, ее пытались уволить с работы. Москаленко много раз склоняли к продаже имущества, однако она наотрез отказывается. Учительнице периодически угрожают неизвестные.

Кроме того, против Нины Москаленко возбуждено два уголовных дела. Первая — о якобы нанесения телесных повреждений одному из рейдеров врывались в ее дом. По этому делу продолжается судебное разбирательство. Вместе с тем накануне нового года милиция закрыла уголовное производство по факту смерти отчима Москаленко, в которой также обвиняли женщину.

Между тем пока что несовершеннолетний сын Москаленко Ярослав мешает забрать рейдерам 1/3 дома учительницы, которую им удалось отсудить. Если же мальчика заберут в интернат, ситуация решится в пользу захватчиков. Ребенка могут забрать у матери в случае, если в суде докажут вину женщины по возбужденным против нее уголовным делам.

Самое главное в нашем Twitter