23 апреля 2013, 10:14

Эксперт: Законопроект об осуждении ОУН-УПА в Польше – бумеранг, запущенный Ющенко

КИЕВ, 23 апреля. Законопроект о признании ОУН-УПА преступными организациями, зарегистрированный в польском сейме - это логический итог недальновидности предыдущего украинского президента Виктора Ющенко, который присвоил Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.   

Он отмечает, что усилившееся в последние недели педалирование темы ОУН-УПА имеет несколько причин. «Есть в этой ситуации и реальный аспект в виде конъюнктурного желания разных политических сил использовать эту тему для нагнетания обстановки. Сперва раскручивали войну памятников, теперь с приближением 9 мая идут призывы испортить праздник. Разыгрывается сценарий войны, когда Партия регионов и «Свобода» взаимно бодаясь, будут накачивать друг друга, маргинализируя все остальные политические силы», - отмечает эксперт. 

«Есть и объективные моменты в том, чьто такой законопроект появился в Польше. Мы видим, как бумеранг, запущенный Виктором Ющенко в 2008 году, прилетел обратно в 2013 году. Ющенко неоднократно предупреждали, что в Европе и в Польше Степан Бандера и ОУН-УПА не воспринимаются как герои и попытки их героизации ни к чему хорошему не приведут. И тем не менее геройские званиями были им присвоены. Потом была резолюция ЕС. А сейчас один из актов этой драмы. К тому же в этом году должно случиться  подписание или неподписание документов об Ассоциации с ЕС. Поднятие этой темы способно стать поводом для неподписания документа. К тому же украинское политическое поле, которое изрядно «поправело» за последние годы, может и не согласиться «обменять» Бандеру и ОУН-УПА на ассоциацию с ЕС», - резюмировал Алексей Блюминов.  

Напомним, что в польский Сейм внесен законопроект о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 годах. Проект постановления зарегистрирован 11 апреля 2013. Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»