23 апреля 2013, 14:20

Азаров сомневается, что Тимошенко помилуют

КИЕВ, 23 апреля. Премьер-министр Украины Николай Азаров сомневается в том, что комиссии по помилованию примет положительно решение для Юлии Тимошенко. Об этом он сказал в Киеве во время встречи с журналистами иностранных СМИ.

"Я просто не представляю, как Комиссия по помилованию может принять решение, если идет процесс по обвинению в заказном убийстве", - отметил он. По мнению премьера, обвинения одного политика в заказном убийстве другого очень серьезным фактом, и Тимошенко должна сама быть максимально заинтересована в скорейшем завершении этого процесса.

Комментируя ранее принятые решения суда по Тимошенко, Азаров не согласился с оценками, которые были установлены какие-либо ошибки судебной системы в этом процессе. По его мнению, подписание невыгодного газового контракта и "фальсификация протокола правительства" являются реальными фактами. Украинский премьер считает, что до завершения всех судебных процедур по этому процессу, может ставиться вопрос только о помиловании с "гуманитарным соображениям".

"Но это не в моей компетенции", - подчеркнул Азаров. Он также отметил, что все это время со стороны судебной системы и правоохранительных органов не делается ничего, чтобы усложнить ситуацию, сообщает "Украинская правда". В частности, экс-премьера принудительно доставляют в суд, и она долгое время находится в больнице, пояснил премьер.

Он напомнил, что миссия наблюдателей Кокса-Квасьневского 14 раз была на Украине, и каждый раз их просьбы о встрече с экс-премьером и представителями Пенитенциарной службы удовлетворялись.  "Никто не может сказать, что права Тимошенко в какой-то мере ущемляются", - подытожил Азаров.

Накануне, как сообщалось, более 20 народных депутатов-женщин подписали ходатайство о помиловании осужденной Юлии Тимошенко и передали его в администрацию президента Украины Виктора Януковича.  Документ зарегистрирован в администрации президента в установленном законодательством порядке.

Кроме того, 10 апреля Украинский Хельсинский союз по правам человека обратилась к президенту с ходатайством о помиловании Тимошенко, в апреле 2012 года — главы христианских церквей.