23 апреля 2013, 15:10

МИД Украины считает антибандеровский проект недостойным высоких отношений с Польшей

КИЕВ, 23 апреля. В МИД Украины считают, что гипотетическое принятие польским Сеймом заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами. Об этом заявил на брифинге и.о. директора Департамента информационной политики украинского ведомства Евгений Перебыйнис.

По его словам, передает УНИАН, этот проект еще не рассматривался в комитетах Сейма и польским парламентом в целом.

При этом он отметил, что на Украине делают все для того, чтобы достойно отметить память жертв украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны. “Мы убеждены, что обе стороны должны прилагать усилия во избежание политизации вопросов трагических страниц истории Украины и Польши”, - сказал Перебыйнис.

Как сообщалось, в Сейме Польши 11 апреля был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресив в 1939-1947 годах. Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе