23 апреля 2013, 17:00

СМИ: Киевлян может погубить вода из-под крана

КИЕВ, 23 апреля. Вода, которую пьют ежедневно киевляне, является крайне опасной для здоровья. Употребление такой воды может вызвать кариес, выпадение зубов, волос, гастрит и даже онкозаболевания.

Как передает ТСН, журналисты набрали 6 литров воды из-под крана и отнесли на проверку в Институт химии воды. Уже на первом этапе, биотестировании в «живой» водопроводной воде рыбы погибают за 30 секунд.

За полторы недели готов полный анализ: измерили 33 химических, биологических и микологических показателя. Почти в трети – превышение по санитарным нормам: вода более окрашена и окислена, вдвое превышена мутность, с обилием углерода и марганца. Заключение экспертизы: эта вода не пригодна для питья.

«Через полгода уже начинается заболевание. Если есть заболевание, оно обостряется, если нет – оно приобретается. Различные хронические заболевания – печень, гастрит, кариес, выпадение волос», – рассказывает кандидат биологических наук института коллоидной химии и химии воды Майя Верголяс.

«Вся эта микрофлора мутированная, и эти загрязнения химические, которые там есть, они вызывают онкозаболевания», – убежден доктор химических наук, академик НАНУ, директор института химии воды Владислав Гончарук.

Не намного лучше водопроводной и вся бутилированная вода. Даже так называемая «детская».

Гончарук предлагает в Киеве, например, пользоваться только артезианской водой. Но на сегодня 34 бювета из 186 не работают. В этой воде завышено содержание кремния, железа, марганца и аммония. Причина – устаревшие трубы и фильтры.

Добавим, что, как сообщалось, в апреле возле Днепровской водопроводной станции, расположенной на 3 км ниже плотины Киевской ГЭС,  было выявлено загрязнение акватории реки Днепр (масляное пятно). Как утверждается, загрязненная вода не попала в систему водоснабжения Киева.