23 апреля 2013, 16:53

ЕБРР поможет Украине бороться с коррупцией

КИЕВ, 23 апреля. На Украине начала работу делегация Европейского банка реконструкции и развития. Главная цель делегации ЕБРР - встреча с властями и представителями бизнеса с целью обсуждения ряда антикоррупционных инициатив. Об этом сообщил президент ЕБРР Суму Чакрабарти.

«На этой неделе на Украину прибыла наша миссия, чтобы обсудить некоторые идеи антикоррупционных инициатив. Мы рассмотрим эти идеи на протяжении двух месяцев. Надеюсь, к лету сможем достичь договоренности с украинским правительством и бизнесом», – сказал глава Банка.

При этом он подчеркнул, что публичность в сфере антикоррупционных мер не является для Банка привычным явлением. «Как правило, мы обсуждаем такие вещи в частном порядке. Но мы уже годами говорим об этом с украинским правительством, и ситуация достигла такого уровня, когда наши акционеры, Совет директоров ЕБРР решили, что я должен пойти и донести эту мысль президенту Украины и обсудить этот вопрос с представителями бизнеса», – сообщил Чакрабарти.

Он также обратил внимание, что вопрос борьбы с коррупцией обсуждается не только со стороны ЕБРР. «Это ведь не то, что какая-то международная организация пришла и сказала, что есть такая проблема. Это люди на Украине говорят, что проблема действительно существует. Но двигаться вперед мы можем только вместе – украинское правительство, бизнес-сообщество, Всемирный банк, ЕБРР и МВФ. Мы взяли лидерскую роль на себя», – приводит слова главы ЕБРР Forbes-Украина.

Как сообщалось, на минувшей неделе делегация ЕБРР провела встречу с делегацией Министерства доходов и сборов во главе с министром Александром Клименко. Миндоходов выразило намерение усовершенствовать антикоррупционную практику на таможне в тесном сотрудничестве и при консультационной помощи Европейского банка реконструкции и развития.