23 апреля 2013, 19:40

Посол США расписал киевским студентам преимущества ЕС

КИЕВ, 23 апреля. В Вашингтоне надеются, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет подписано в этому году. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Джон Теффт.

«Мы надеемся, что этот документ может быть подписан позднее в этом году, как и предполагалось во время саммита Украина – ЕС в Брюсселе. Соглашение об ассоциированном членстве предлагает Украине дорогу к экономическим реформам и благополучию – такому, какое есть в ЕС», - заявил  посол студентам Киевского национального экономического университета, передает УНИАН.

При этом Теффт согласился с послом Украины в ЕС Константином Елисеевым относительно преимуществ Соглашения об ассоциации. «Господин Елисеев отмечал, что Соглашение об ассоциации подразумевает либерализацию торговли не только товарами, но и услугами, либерализацию перемещения капиталов и, в определенном смысле, трудовых ресурсов… Господин Елисеев приводил пример исследований, согласно которым польза от глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС в долгосрочной перспективе приведет к развитию втрое большему в сравнению с Таможенным союзом», - подчеркнул Теффт.

Он также добавил, что США выразили намерение создать зону свободной торговли с Евросоюзом. «Недавно США выразили намерение создать зону свободной торговли с ЕС. Это крайне существенный шаг, учитывая тот факт, что наши экономики формируют примерно половину мирового производства», - отметил американский посол.

Напомним, одним из основных условий подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, выдвинутых Советом ЕС, является устранение избирательного правосудия.