24 апреля 2013, 14:25

Янукович договорился с Бердымухамедовым о регулярных контактах

КИЕВ, 24 апреля. Президенты Туркмении и Украины Гурбангулы Бердымухамедов и Виктор Янукович обсудили реализацию двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам переговоров в феврале текущего года. Телефонный разговор между лидерами двух государств состоялся по инициативе украинской стороны, сообщает пресс-служба главы Туркмении.

Собеседники подчеркнули, что регулярные контакты на высшем и межправительственном уровне будут напрямую способствовать укреплению многоаспектного туркмено-украинского диалога. В этой связи Виктор Янукович вновь подтвердил свое приглашение Гурбангулы Бердымухамедову посетить Украину с визитом в любое удобное для него время.

Президенты двух стран обсудили также ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес. Они отметили, что Туркмения и Украина едины в своем стремлении оказывать всемерное содействие позитивному развитию мировых процессов, в частности установлению широкого международного сотрудничества и укреплению основ прочного мира, стабильности и глобальной безопасности.

Как сообщалось, 13 февраля Украина и Туркменистан подписали меморандум о возобновлении поставок газа на Украину. Его можно будет транспортировать не только для внутренних потребностей, но и в Европу. Однако российская ГТС — единственный путь, по которому туркменский газ может попасть на Украину, и этот вопрос до сих пор не урегулирован.